Notre rucher, nos abeilles, leur miel bio…

Miel d'exception,Apiculture écologique,Miel rare,Miel d'Aveyron,100% naturel

L’emplacement du rucher a été choisi avec soin, en fonction de la richesse apicole, grâce à  la flore variée du Lévézou d’un point de vue mellifère et pollinifère, cela dans un environnement protégé au coeur du Parc Régional Naturel des Grands Causses.

La plupart de nos ruches sont abritées dans un rucher « Chalet », ce qui les protège des accents parfois extrêmes du climat sur les Monts du Lévézou et également des animaux sauvages… sangliers, chevreuils… car dans ce coin de nature, préservé des grandes cultures, la vie sauvage est intense.

La flore :  à 900m d’altitude sur  le Lévézou, la phénosaison débute en sortie d’hiver par les saules marsault, fausse-roquette, noisetiers, au printemps aubépines, berces, colza, framboisiers, myrtilles, pissenlit, fruitiers, merisiers, en été centaurée jacée, cirse des champs, épilobe, maïs, millepertuis, plantains, reine des prés, ronces, salicaire commune, Trèfles blanc et commun,  chardons… cette liste n’est bien sûr pas exhaustive…

Nos abeilles noires, issues d’essaims locaux et sauvages  vivent avec le moins d’interventions possibles de notre part, ,nous respectons les principes de l’apiculture écologiques.

L’apiculture écologique s’engage à préserver le mode de vie naturel des abeilles , le but premier est la sauvegarde de l’abeille, et non la production de miel, pour cela :
– choix de la race locale d’abeille, l’abeille noire
– rucher sédentaire (aucune transhumance)
– respect de l’essaimage naturel indispensable pour la régénération de l’espèce (non clipage des reines)
– intervention minimale de l’apiculteur
– prélèvement de miel mesuré pour nourrir la colonie avec le miel qui est le sien aucun traitementt dans la ruche (sauf nécessité absolue et uniquement agréé AB) utilisation exclusive dans la ruche de la cire produite par nos abeilles.

L’abeille est pour nous une actrice essentielle de l’équilibre de la nature et une alliée pour la pollinisation de nos cultures de fruits et petits-fruits en agriculture biologique.

Essaims 2019

Le miel issu de l’apiculture écologique et biologique qu’elles nous offrent est le produit du nectar des nombreuses plantes et fleurs sauvages citées qui lui transmettent leurs vertus reconnues pour la forme et le bien-être, notre miel est très nutritif, tonique et ireconstituant, il renforcera les défenses immunitaires en hiver, et ses qualités cicatrisantes font merveille. Il reste doux pour les gorges sensibles.

Le miel est toujours liquide au moment de sa récolte,  il cristallise naturellement au bout d’un certain temps,  en fonction des conditions de température où il est conservé. Des marbrures blanches peuvent apparaître en surface (surtout en hiver) : ce signe visuel indique que notre miel est vraiment pur et rustique. Ces particularités sont un gage de réelle authenticité.

Gustativement il présente des saveurs subtiles et intenses, avec des notes végétales et fruitées.

La récolte du miel est réalisée à maturité, en respectant les rythmes cosmiques bio-dynamiques fondamentaux de la nature, au rucher comme en miellerie le plus grand soin lui est apporté pour respecter toutes les qualités que les abeilles lui ont transmises. 

En miellerie, le plus grand soin lui est apporté :

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  • Désoperculation à froid manuelle au couteau.
  • Non pasteurisé, non chauffé.
  • Mis en pot à la main sur place à la miellerie. 

Le travail de désoperculation au couteau et d’extraction se font à froid, notre miel ne subit aucune transformation afin d’en conserver au mieux les propriétés gustatives,  nutritionnelles et thérapeutiques (notamment cicatrisantes).

Chaque lot de miel récolté est adressé pour une analyse complète au C.E.T.A.M. Lorraine que nous tenons à disposition des amateurs du miel de nos abeilles.

Une partie de celui-ci est préservée, afin de nourrir les abeilles si besoin en fonction du climat et de la durée de l’hiver (ce qui est bien préférable au nourrissement au sirop de sucre ou candy pour leur santé, en 2017 nous n’avons pas eu à déplorer de pertes)

Le cru 2018 : médaille d’Or au Concours des Miels de l’Aveyron 2018 et Médaillé d’Argent en 2022

Médaillé d’Or en 2018 et d’Argent en 2022 Notre Miel du Lévézou est un miel d’exception, depuis le début chaque année nous soumettons nos crus à l’expertise du Dr SCHweitzer au CETAM Lorraine pour en établir les qualités et la composition. (nous teons les analyses à la disposition de nos clients en toute transparence).

En 2023 nous avons pris la décision de ne pas participer à ce concours, les conditions météo très agressives pour les colonies, la quasi absence de stockage de miel par les abeilles, nous on imposé le choix de leur en laisser un maximum, nous n’avons pas atteint les 100Kg de récolte pour s’inscrire en catégorie vendeur et comme pour ce qui de l’analyse du miel nous préférons l’analyse légale complète avec analyse des sucres…que nous réalisons au CETAM Lorraine, alors que pour le concours l’analyse est restreinte et se limite selon nous à des paramètres insuffisants à juger de la réelle qualité des miels…. Venez le goûter votre palais sera seul juge….

Pour vous procurer Le Miel du Lévézou,

Achat en ligne dans notre boutique  

Sur commande livraisons régulièrement organisées sur Montpellier(34) – Millau (12)- La Canourgue (48)  cliquez-ici

Vente directe sur l’exploitation :

goûts d'absolu boutique

A la ferme en vente directe, sur “rendez-vous” , impératif de nous prévenir pour être sûr de nous trouver… nous n’y sommes pas toujours.

Boutique ouverte en saison (juillet-aout)

le samedi matin entre 10h et 12h.

Le mardi après-midi de 14h16H

Goûts d’Absolu, Lieu dit La Plaine, 12780 Vezins de Lévézou

06 73 04 08 02

Points de vente : si vous passez en Aveyron, notre miel est en vente :

La Ferme du Lévézou :
Les Vialettes
12780 Vezins de Lévézou

Horaires : du lundi au samedi de 14h00 à 16h00

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