Le premier contact avec l’apiculture, date pour Edith, l’apicultrice de son enfance, la visite d’un rucher Suisse, aux Brenets, canton de Neuchâtel… le Lévézou à 900m d’altitude, rappelle les conditions climatiques de cet endroit.
Ainsi arrivée sur le Lévézou fin 2016, rapidement s’impose à elle l’idée de réaliser un rucher Suisse pour abriter au mieux les colonies d’abeilles des températures extrêmes en été comme en hiver.
Petit reportage photo de la construction du rucher :
![](https://i2.wp.com/gouts-d-absolu.fr/wp-content/uploads/2020/02/Rucher-Chalet.png?resize=613%2C665&ssl=1)
![](https://i1.wp.com/gouts-d-absolu.fr/wp-content/uploads/2018/08/IMG_6824.jpg?resize=768%2C1024&ssl=1)
Le 16 mai 2017 notre première ruche par capture d’essaim est installée, le 16 avril 2018 le rucher chalet était prêt et a accueilli 8 nouvelles colonies.
![Img 6314 2](https://i0.wp.com/gouts-d-absolu.fr/wp-content/uploads/2020/11/IMG_6314-2.jpg?resize=480%2C640&ssl=1)
En 2020 nous installons dans le rucher chalet des ruches vitrées à l’arrière qui permettront de visiter les abeilles et d’observer l’intérieur de la ruche sans les déranger, ceci s’inscrit dans notre engagement à les laisser au maximum faire par elle-mèmes considérant qu’elles savent ce qu’elles font.